Ресурс перезаписи ячеек ключа
Приветствую,
Некоторое время назад возник вопрос насколько часто можно перезаписывать ячейки в ключах gurdant code нового поколения. Я направил письмо с вопросом в техподдержку, на что мне был дан следующий ответ от Антона Тихиенко:
Общий ресурс памяти ключа Code позволяет перезаписывать ее примерно 50000 раз. Операции (и соответствующие API-функции) записи и перезаписи данных в ключ описаны в документации (см. справочную систему по Guardant API и руководство пользователя).
и
Уточняю по поводу EEPROM - памяти в ключах Code (где собственно и хранятся защищенные ячейки, алгоритмы и.тд). Данная память имеет ресурс перезаписи минимум 1 000 000 раз и изнашивается равномерно независимо от того один участок памяти перезаписывается постоянно или разные.
Предыдущие данные (50 000) относились именно к Flash – памяти ключей Code.
Поскольку алгоритм, который я хочу использовать, критичен к количеству перезаписей ячеек, я попробовал проверить данные утверждения, и вот что получил:
Судя по тому что видно через прозрачный пластик ключа, он использует один мк, внешние микросхемы епром отсутствуют. Я скачал даташит на данный мк (LPC1768FET), в нем отсутствует встроенный EEPROM и есть лишь flash память с гарантированным ресурсом в 10000 перезаписей. Для эмуляции EEPROM с ресурсом в 1миллион перезаписей, как заявил Антон, требуется 1000000/10000 = 100 ячеек на каждый байт, для заявленного размера еепром в 4к получается нужно 409600 байт в случае идеальной реализации wear levelling, этот объем ненамного меньше всей присутствующей в мк памяти. В виду того, что большАя ее часть уже гарантированно отдана под код пользователя, обеспечить ресурс ЕЕПРОМ формально нельзя. Поскольку хочется обеспечить беспроблемную работу ключей, я вынужден уточнить следующие вопросы еще раз (на форуме, поскольку данный вопрос может быть интересен всем пользователям ключей code):
- на какой действительный ресурс можно рассчитывать при перезаписи защищенных ячеек ключа?
- как влияет перезапись защищенной ячейки на ресурс соседних.
- сохраняет ли встроенная в ключ процедура генерации случайных чисел свое состояние во flash памяти ключа, если да, то на какое количество вызовов можно рассчитывать до отказа ключа?
PS: попытался прикрепить изображение, но почему то не удалось. Вот оно http://neekeetos.narod.ru/code2.jpg