Возможность обхода проверки сетевых лицензий
Добрый день.
Извините за кликбейтное название поста, но по сути вопрос именно в этом.
Наша компания рассматривает сценарии использования сетевых ключей от Guardant. Загрузил SLK, более менее разобрался, как использовать API для проверки лицензии в C/C++/Python. Также попросили посмотреть на легкость обхода лицензии. Возникла пара вопросов.
1) Тестовая конфигурация:
минимальное тестовое приложение на С, вызывает GrdFeatureLogin()
и GrdFeatureLogout().
const char* visibility =
"{ \"remoteMode\": 2, \
\"controlCenter\": \
{ \
\"hostName\": [ \"127.0.0.1\" ], \
\"connectionTimeout\" : 10 \
} \
}";И приложение и ControlCenter работают на локальной машине с Ubuntu, на ней же установлена лицензия.
С помощью WireShark записал обмен с ControlCenter на порте 3189. После обмена HTTP пакетами обмен переходит на WebSockets по grdnet-protocol. Записал payload двух пакетов, отправляемых ControlCenter приложению. Подменил ControlCenter на сервер, который шлет эти ответы. Результаты для меня неожиданные — GrdFeatureLogin и Logout успешно отрабатывают для любого feature ID.
Конфигурация не столь искусственна, как может показаться: мы планируем дать пользователю возможность настраивать IP адрес, на котором находится ControlCenter и возможность rehost лицензии.
Собственно, вопрос — это ожидаемое поведение? Если да, то как от него защититься? Усложнить анализ путем увеличения трафика (навтыкать много разных обращений к GCC через API)?
2. Работа через API предполагает использование статической или динамической библиотеки grdlic (как минимум в Linux исполнении). При линковке нативного приложения я могу использовать статическую библиотеку, убрать символы и обфусцировать. В случае python wrapper предполагается использовать именно динамическую библиотеку. Так ли я понимаю, что в случае динамической библиотеки нет никакой, предоставляемой guardant, защиты от ее подмены на stub?
Я ни в коей мере не являюсь специалистом по защите или взлому, так что мои вопросы могут показаться тривиальными и ответы очевидными. Тем не менее буду благодарен за ответы)